Последние
новости
05.08.2014
23.07.2014
14.11.2013
14.04.2013
13.12.2011

Вокруг Корсики

Фоллоники (ит.) - Эльба - Порто Веккьо (фр.) - Бонифачо - Аяччо - Калви - Бастия - Эльба (ит.) - Фоллоники

corse-1 

Путешествие из Фоллоник на Корсику через остров Эльба к разряду тривиальных никак не отнесешь. Во-первых, потому, что из Италии мы попадаем во Францию, хоть это и особый ее регион. Во-вторых, этот регион очень тесно связан с именем французского императора Наполеона I Бонопарта. И, в-третьих, от видов, которые открываются перед восхищенным туристом во время этого путешествия, не то, что дух захватывает – многие забывают о своих фотоаппаратах, навсегда запечатлевая прекрасные места просто в памяти. 
Прекрасно уже начало путешествия, ведь Фоллоники – очень популярный среди самих итальянцев, уютный небольшой городок на берегу Тирренского моря. Достопримечательность в нем, по сути, всего одна – это церковь СанЛеопольдо, но хотя туристы обычно приезжают сюда ради родины великого Наполеона и его последнего пристанища, она вполне способна привлечь их внимание. Даже бывалый путешественник остановится, чтобы полюбоваться красотой чугунных решеток этой прекрасной церкви. Тот самый остров Эльба, место успокоения «маленького капрала» лежит прямо напротив Фоллоник - именно поэтому так удобно начинать свое путешествие отсюда. А еще здесь расположена крупнейшая в калабрии марина, располагающая огромным чартерным флотом. Добираться - поездом, Поезда из Милана, Рима или Флоренции.

Марина В Фоллонике Марина в Фоллонике

Базилика Сан-Леопольдо Базилика Сан-Леопольдо

 

На острове Эльба стоит для начала зайти и переночевать в Порто Азуро – это его второй по величине порт, прекрасно защищенный от ветров, и необычайной красоты место. Еще издалека можно увидеть красные крыши домов, типичные для этого острова. Стоит ненадолго остановиться здесь, чтобы ощутить сказочную атмосферу прекрасного и интересного города и осмотреть Портолонгоне – крепость, построенную по приказу испанского монарха Филиппа III еще в те времена, когда город был испанской колонией. 

Порто Азуро - Эльба Порто Азуро - Эльба Порто Азуро - Эльба Порто Азуро

Выйдя из порта Азуро, яхта спускается к южной оконечности Корсики. Тут большое расстояние - около 100 миль, то есть 20 ходовых часов. Поэтому имеет смысл выходить около 18 часов с тем, чтобы прибыть в пункт назначения еще днем, встретив рассвет в море. Конечно, на яхте должен быть шкипер, опыт которого позволяет выполнять ночные переходы, иначе придется планировать остановку в одной из гаваней восточного побережья или на якоре, опять же в бухтах восточного побережья. Во время перехода открывается потрясающий вид на Сардинию, которая расположена всего в семи милях от этих французских владений. Следующая точка остановки – уже собственно Франция, Порто Веккьо в южной части Корсики. Этот небольшой городок (буквально две с половиной улицы), расположившийся на зеленых холмах, так и манит отдохнуть и перекусить в одном из таких же маленьких ресторанчиков. Подают там, конечно, блюда корсиканской кухни, которые придутся по вкусу не только любителям изысканной кухни, но и обычным, изрядно проголодавшимся путешественникам. Здесь можно отведать (а другим словом этот процесс и не назовешь) блюда из морепродуктов, свинины, вкуснейшие каштаны, знаменитые сыры и колбасы и, конечно же, запить все это великолепие бокалом другим настоящей «крови Корсики» - гордости местных виноделов.
Отдохнувшим путешественникам стоит прогуляться до Генуэзских ворот, откуда можно полюбоваться видом на порт и попытаться отыскать среди многочисленных судов, пришвартованных там, «свою» яхту. Если останется время и силы, то церковь Сен-Жан Батист и часовня Сен-Круа, что напротив, обязательны к посещению.

9166595197_46ee72e77f_o Порто Веккио


На очереди – пожалуй, самый колоритный город Корсики, белокаменный Бонифачо. С точки зрения мореплавателя - типичная пиратская щель. При подходе с моря совершенно не видно входа в гавань. И только ряд домишек на скале может служить ориентиром.

Бонифачо 2 Бонифачо 1 

Его типично средиземноморская внешность – целые кварталы сверкающих на солнце белоснежных домов, стоящих на утесах – завораживает как видом с моря, так и на неспешной прогулке по самому городу. Дыхание перехватывает, когда понимаешь, что многие домики находятся буквально на краю пропасти – иногда кажется, что они просто нависают над водой. 
Благодаря некоторой изолированности от всей остальной Корсики, городу удалось сохранить свой неповторимый стиль настоящей генуэзской республики. А также – что очень необычно и интересно – собственный говор, чем-то напоминающий лигурийский итальянский язык.
Основная достопримечательность Бонифачо – одноименная цитадель, от которой спускается к самой воде знаменитая Арагонская лестница. Чтобы в полной мере ощутить колорит этого уголка Корсики, обязательно нужно прогуляться по набережной Компаретти и взойти на холм Монте-Рош, чтобы полюбоваться церковью Шапель-Сен-Рош.

10001034184_c474a3645f_o 5369571292_b906a8843a_o
Не менее интересен любопытствующему туристу будет и готический собор Сент-Доменике, редчайший в своем роде на Корсике. Чтобы его увидеть, нужно дойти до исторического района Боско. 
Но и обычные жилые районы Бонифачо также могут быть интересны – так, любопытная деталь, которую подмечают особенно наблюдательные туристы – своеобразные «гаражи», выдолбленные прямо в скалах. Местные жители часто используют такие для парковки своих машин. 
Белый город, который раскинулся на отвесный утесах у лазурного моря, такой цельный и такой разный, навсегда останется в сердцах впечатленных его духом путешественников.

Но и Аяччо, родина Наполеона Бонапарта, не менее прекрасен – но по-своему, как и каждый город Корсики. Обычно свою прогулку по нему туристы начинают с площади де Голля, где стоит огромная статуя Наполеона верхом на коне. Еще один памятник знаменитому полководцу есть на площади Фош. Любопытно, что расположившийся там же памятник святой покровительницы Аяччо гораздо скромнее.

6252803833_d193c5b785_o 6252823847_f1e126400b_o 9282957930_21e47f78ac_o


Чтобы найти дом, где родился будущий император Франции, нужно просто свернуть от площади в одну из узких боковых улочек, которая обязательно выведет вас к еще одной площади - Летиция, где и стоит этот почитаемый многими дом. И хотя он был полностью разгромлен приверженцами Паоли, а потом восстановлен, в нем все же легко почувствовать атмосферу, в которой воспитывался великий Наполеон. И погрустить, выглядывая в розовый садик с бюстом маленького Бонапарта, думая о матери, которая похоронила своего сына. 
Великий полководец не был похоронен в семейном склепе, там покоятся его мать, сестры и дядя – кардинал Жозеф Феш, дом которого теперь является еще одним знаменитым музеем Аяччо.

аяччо3 аяччо5 аяччо2 Музей Феша и граффити вокруг

аяччо1 аяччо4
Все потому, что кардинал был страстным любителем живописи и собирал ее всю жизнь. Например, только за время наполеоновских войн в его руки попало более трех тысяч картин, среди которых были и настоящие шедевры мировой живописи авторства знаменитых мастеров живописи. Но жемчужиной, бесценным сокровищем этой коллекции по праву считается «Мадонна с младенцем» кисти Ботичелли. Даже одна эта картина стоит того, чтобы приплыть на Корсику – такое сияние и благодать исходят от бесценного творения знаменитого живописца. 
Аяччо необычайно богат площадями – туристы также часто посещают и площадь Аустерлица, где в специальном магазине можно купить сувениры, посвященные Наполеону (впрочем, в Аяччо маленькому императору посвящено почти все). Здесь же стоит еще один его монумент – каменная пирамида, пройдя вдоль ступеней которой можно прочесть список главных Бонапарта – всех, кроме Ватерлоо. А если вы хотите изменить свою судьбу – встаньте между двух орлов с датами рождения и смерти корсиканского генерала – есть такая примета…
И, конечно, прежде, чем покинуть Аяччо, обязательно нужно заглянуть еще в одно значимое место, гораздо менее величественное, но не менее памятное – грот Наполеона, где он играл ребенком. 

Следующий пункт назначения на плодовитом на известных личностей острове – город Калви, родина Христофора Колумба (сам мореплаватель, впрочем, стеснялся того, что родился в этом раю для корсаров), где к его 500-летию поставили памятник. И здесь же потерял свой глаз английский адмиралНельсон. 
Желающим увидеть знаменитую Цитадель 13 века стоит помнить, что открыта для посещения она лишь частично, ведь там расположился парашютный полк знаменитого французского Иностранного легиона. Впрочем, в городе есть и другие достопримечательности, которые стоит посмотреть – это, например, собор святого Иоанна Крестителя или сохранившийся до наших дней остов дома самого Колумба(возможно, сохранился бы он получше, если бы не то же Нельсон, чьи войска в свое время разрушили город).

9776767833_2c5466395a_o 8371217383_b4a7070c3b_o Калви


По пути из Калви в Бастию обязательно нужно заглянуть в заповедник Каланки, что находится на юго-западе от города Порто. Возможно, кто-то скажет, что там просто обычные скалы, но чуткий турист с душой художника просто не сможет пройти мимо этих скал – причудливых оранжевых, розовых, белых монументов, созданных многовековой работой окрестных ветров и волн. В этом месте начинаешь верить в тот мистический смысл, который придают необычным скалам местные жители. 
Самый красивый город самобытной Корсики, Бастия, всегда приветливо встречает своих гостей. Это больше Италия, чем Франция – это легко понять, пройдясь по завешанным бельем улочкам, вдоль неоштукатуренных домов, которые иногда подперты бетонными столбами вплоть до четвертого этажа, пройдясь по рынку, который расположился прямо возле мэрии. Но не стоит считать Бастию городом провинциальным – именно здесь расположился единственный на Корсике оперный театр. В городе множество прекрасных церквей, а крепость, которую обязательно посещают туристы, надежно прячет свое маленькое «сокровище» - уютный садик, напоенный ароматами лавра и сосен, укрытый тенью пальм.
Но это старая Бастия, а есть еще и современная, вполне европейская ее часть – это бульвар Паоли с дорогими магазинами и лучшими ресторанами, порт, железнодорожный вокзал. Есть и индустриальный район на окраине, отнюдь не место для прогулок туристов – здесь кипит коммерческая жизнь тойБастии, которая является крупнейшим деловым центром острова.
Конечно, стоит посетить и площадь святого Николая, и Дворец губернаторов, и этнографический музей. Но все же не это останется в сердце после того, как Бастия скроется за горизонтом – останутся камешки мостовых, потрескавшаяся от жары краска и то неуловимое, что пропитывает душу неповторимым чувством и заставляет вглядываться в пену и синь за бортом – туда, где остался этот удивительный самобытный город.
Говорят, что Корсика так и не стала Францией, но перестала быть Италией. После посещения острова понимаешь, как гордятся местные жители своей самобытностью и непохожестью - например, буквально на каждом углу можно встретить символ острова, голову мавра с белой повязкой. 

4450670857_bdc623ba91_o 8909710155_f6d608a6a2_o


Вернувшись на Эльбу с «полными глазами и полным сердцем» все же стоит выделить там немного места для красот Портоферейро – самого крупного его порта. Соедините свое сердце с сердцем города – посетите площадь Республики, полюбуйтесь на ратушу и собор. Посетите зимний дворец Наполеона, который нашел свое место между фортами Стелла и Фальконе, осмотрите церкви – пусть эта часть острова Эльба тоже останется в вашей памяти, она этого действительно заслуживает.

 

Если хотите пройти этим маршрутом - подайте заяку в разделе Наши путешествия

© 2011 Санкт-Петербургский Парусный клуб
Сайт разработан в Мегагрупп.ру