Последние
новости
05.08.2014
23.07.2014
14.11.2013
14.04.2013
13.12.2011

Венецианский залив - Хорватия - Италия с Венецией - Словения

Хорватия – традиционный пункт во многих путешествиях по Европе. И она же часто становится отправной точкой такого путешествия. Например, из Пулы путешественники часто выдвигаются в Италию, предварительно полюбовавшись и на красоты этого многонационального города.
Чтобы добраться до Венеции, из Пулы лучше всего отправиться на остров Малый Лощинь, где очень удобно переходить границу, да и легко совместить приятное с полезным - если есть немного свободного времени, то нужно и даже настоятельно необходимо прогуляться по очаровательной пасторальной набережной, подышать морским воздухом, смешанным с ароматами древних сосен. А потом, набравшись сил и здоровья, отправиться в Италию, начав свое путешествие с поэтичной Анконы.
Недаром в свое время эту местность облюбовали дорийцы – раскинувшийся среди холмов и долин, город, кажется, являет собой символ плодородия – как земли, так и моря. 
Оказавшись в этом полном земной прелести месте, нельзя не полюбоваться на окрестные красоты – холм Капуцинов, на котором с давних времен стоит маяк, холм Гуаско и затерявшиеся в зелени фортификационные сооружении на горе Кардето.
Но не меньшего внимания заслуживает и сам город, а какую из его частей выбрать для осмотра – старинную или современную – каждый турист решает сам. 
Хотя, конечно, современность второй части города несколько условна – ее строительство было начато еще в 18 веке. Что же касается исторического центра, который, традиционно для городов старой Европы, представляет собой хитросплетение узких улочек в средневековом духе, то тут определенно стоит задержаться – достопримечательностями Анкона не обделена. Это и Арка Траяна – памятник старины, который сохранился в городе лучше всего, и Епатриихиальный музей, и Римский амфитеатр – да всего и не перечислишь, и вряд ли успеешь осмотреть до отъезда в Римини.
Почему-то считается, что Римини – это выбор для любителей с утра поваляться на пляже, а вечером отправиться за очередную зажигательную тусовку. Но это не совсем так – историческая ценность города незаслуженно преуменьшается некоторыми несведущими туристами и заслуженно превозносится людьми знающими. Римини исторический – это десятки музеев, памятников культуры и архитектуры, которые о многом могут рассказать любознательному путешественнику. Так, строгая готика часовни Сан-Августино и Сан-Джованни Евангелиста поведает ему о начале 13 столетия, а интереснейший парк «Италия в миниатюре» позволит полюбоваться самыми известными итальянскими достопримечательностями самых разных эпох – пусть даже и такими маленькими. 
А вот смешавший в себе разные эпохи собор Темпио Малатеста – живое свидетельство культуры века тринадцатого, когда он был построен и пятнадцатого, когда были начаты так и не завершившиеся ремонтные работы. И это слияние веков и создало тот самый внешний вид собора, который без преувеличения можно назвать неповторимым.
Равенна – это город базилик и баптистериев. И, безусловно, мозаики – она здесь повсюду. Если вы не хотите, чтобы ваше посещение города, в прошлом столь величественного, стало «обычной» турпоездкой, попробуйте посмотреть на нее не как на город для туристов, но как на столицу империи, пусть уже и мертвой, почувствуйте ее запах – веков и нагретых солнцем камней, ее вкус - фриззанты и моря. Равенна – город, в котором легко прикоснуться к вечности – здесь она на каждом шагу.
А еще в этом немного пыльном (все же зелени здесь не так уж много) городе находится гробница самого творца современного итальянского языка Данте Алигьери – еще одна возможность причаститься вечного. И если после этого вам захочется чего-то простого и земного – прогуляйтесь по овощным и цветочным рынкам, «потрогайте» Италию…
После этого самое время отправиться в Венецию – не совсем обычную с экскурсией во Дворец дожей и прогулкой на гондоле. Куда интереснее взглянуть на нее с другой стороны – например, со стороны совершенно пасторального острова Чертоза, к которому путешественники обычно причаливают случайно, но влюбляются всерьез. Это место, куда уже доходят отголоски урбанизации, но где все еще можно порадоваться пению многочисленных птиц и понаблюдать за кроликами, что бегают по лугу.
Насладиться тихим, по-настоящему европейским пляжным отдыхом поможет Лидо – действительно идиллически уютный город, где песок на пляжах подобен крошечным крупинкам золота, а вода столь чистая, что удержаться от купания совершенно невозможно. 
И, конечно, Мурано, стеклянный город. Хрупкая красота многочисленных ваз, рыбок и птичек из знаменитого стекла доступна каждому, а все покупки максимально бережно доставят прямо на борт вашей яхты. Так что можно с удовольствием посетить хоть все магазинчики города.
В нашей необычной Венеции тоже легко прикоснуться к вечности – пройдите по ее церквам, чтобы увидеть творения Якопо Тинторетто, этого вы действительно больше нигде не увидите. Если времени не так много, то остановитесь только на церкви Сан Джордже Маджоре, где можно, затаив дыхание и замерев в молчаливом восхищении, полюбоваться «Тайной вечерей» - последним прикосновением к вечности самого мастера. 
Окунуться обратно в жизнь земную поможет Линьяно с его песчаными пляжами и аквапарком, а еще в заповедник-зоопарк Punto Verde, где степенные взрослые вновь ненадолго становятся восторженными детьми, ведь там можно увидеть и степенных верблюдов, и изящных жирафов, и львов из самого сердца Африки, и медведей из далекого Тибета, и еще множество других животных и даже растений – «Пунта Верде» славен и ботанической секцией, где есть и типичные для здешних мест растения, и самые экзотические. 

Покидая солнечную Италию, не стоил грустить, ведь на очереди не менее солнечная Словения и начать ее изучение стоит, пожалуй, с самого популярного курорта страны – Порторожа, который вольготно расположился на адриатическом побережье и, подобно сирене, приманивает туристов своим неповторимым очарованием, успешно конкурируя с соседними Люцией и Пираном. Здесь можно встретить выходцев из разных частей Европы – строгих англичан, рачительных немцев, жизнелюбивых итальянцев – и все им он по душе, и каждый находит здесь свое особенное место. И не забывайте дышать поглубже – концентрация йода и брома в воздухе поможет вам оздоровиться до следующего путешествия. 
Конечно, нельзя не побывать в сердце Словении и ее столице – Люблянах, куда лучше всего отправиться из Порторожа на автобусе. 
Любляну нельзя назвать величественной, восхитительной или великолепной – такие слова ей не подходят. Она – хороша, подобна девушке, которая, казалось бы, вовсе не идеал красоты, но что-то заставляет смотреть на нее каждый раз. Не зря этот южнославянский город носит такое название – не влюбиться в него невозможно. Он весь – очарование и уют, совершенная гармония тесного сплетения средневекового колорита и современности в лице, например, эксклюзивных бутиков. 
Лучший вид на город открывается с высокого холма, на котором грозно возвышается Град, и, конечно, нельзя пройти мимо уникального творения архитектора Й. Плечника – люблянского трехмостовья. 
После экскурсии по волшебному городу на очереди место таинственное – холодное горное озеро Блед, что в Юлийских Альпах. Посреди этого озера на единственном в Словении острове стоит католическая святыня 16 века – часовня Успения. Если у вас есть важное желание, нужно подняться на нее и пробить в колокол – останется только подождать и она обязательно сбудется. Хотя это место и само как сбывшаяся мечта и воплощенная сказка.
Сказочным городом предстает перед туристами и Ровинь – город, где стены домов обрываются прямо в море и к нему же зачастую ведут некоторые улицы (скорее даже улочки) старого города. Парящая над городом колокольня собора Святой ефимии невольно притягивает взгляд, и ноги сами несут завороженного туриста на вершину холма, где и стоит собор. Интересно, что местные сувенирные лавочки наряду с традиционным ассортиментом предлагают и множество живописных произведений –оригинальных и неплохих, надо сказать. 
И везде – следы ушедшего господства венецианцев – арка Бальби, фонтан на центральной площади, часы на башне городских ворот. Но вообще центр города кажется игрушечным – наверное, благодаря фасадам зданий, раскрашенным очень ярко. 
И вновь из города – пусть даже такого прекрасного – ближе к природе, на острова Бриони, что недалеко от западного побережья Истрии. Бриони – место очень славное во всех смыслах и считается, что оно не ступает здравницам Италии и Франции – количество состоятельных туристов это вполне подтверждает. И все они с удовольствием прогуливаются по местной набережной – она действительно чудесна. 
Это место было одним из любимых и для Иосипа Тито, здесь находится его личная резиденция (а в ней и сейчас стоит его любимый кадиллак). И здесь же – его зоопарк, собранный из подаренных вождю зверей. И кто только их ему не дарил – например, Ганди преподнес маршалу двух великолепных индийских слонов. Правда, слон до наших дней не дожил, и его подруга немного грустит, ведь ей одиноко. Впрочем, интересна здесь не только слониха – есть антилопы и ламы, лошади и зебры и милые ослики. На уход и кормежку животных охотно жертвуют средства разнообразные организации и многие люди. 
А если немножко отклониться от стандартной туристической тропки и последовать за указателем в виде трехпалой лапы, то можно увидеть и совсем уже древность – на прибрежном известняке, некогда бывшем песком, оставил свой след хищный ящер-теропод, который просто шел по своим делам и понятия не имел, что такое, в общем, вполне тривиальное для него событие через много веков приведет сюда людей, желающих потрогать его следы. И снова в нашем путешествии ключевое место занимает прикосновение – теперь уже в самом прямом смысле – к чему-то вечному. На этот раз – к тому, что не создано руками человека и что позволяет разыграться воображению, желающему заглянуть за рамки привычного мира в далекое-предалекое прошлое.
Конец путешествия – снова Пула, до которой отсюда каких-то шесть километров. Закольцованный таким образом маршрут как бы придает путешествию завершенность, не оставляя место для недосказанности, но оставляя его для воспоминаний о городах и странах, местах и людях, море и вечности…

© 2011 Санкт-Петербургский Парусный клуб
Сайт разработан в Мегагрупп.ру